Уплотняем или не уплотняем гуттаперчу: современный взгляд на обтурацию
корневых каналов?
Конденсация гуттаперчи, несомненно, является наиболее распространенным во всем мире принципом обтурации корневых каналов. Обычно это интуитивно ассоциируется с превосходным техническим качеством, улучшенной герметизирующей способностью и более высокой вероятностью успеха. К сожалению, литература свидетельствует об обратном. Несмотря на то, что было разработано несколько проверенных методик холодного и горячего уплотнения гуттаперчи, промышленность выводит на рынок причудливые и дорогие устройства, превращая их в весьма желанные гаджеты в воображении эндодонтистов. Для нашей аудитории мы сосредоточимся на том, чтобы разрушить эту идею, приведя первоклассные и хорошо построенные аргументы в пользу упрощения процедуры обтурации.
Советы и подсказки по лечению кальцифицированных каналов в эндодонтии
Полностью или частично кальцифицированные каналы представляют постоянную
проблему в клинической эндодонтии. Преодоление облитерированных каналов может быть сложным, и иногда даже невозможным. При лечении облитерированных каналов риск ошибок, таких как перфорация или перелом инструментов, повышается. Однако при использовании увеличения и специальных инструментов операционного процедура обработки облитерированных каналов может стать очень предсказуемой. Полная кальцификация пространства корневого канала, связанная с апикальным периодонтитом, встречается относительно редко. Эта лекция призвана помочь клиницисту предсказуемо справляться со сложными случаями частичной или диффузной кальцификации в эндодонтии.
Тактика клинициста при лечении зубов с широкими апекса у взрослых пациентов.
Обычно широкие каналы и большие апикальные отверстия ассоциируются в сознании врача с подростковыми и детскими зубами. Тем не менее состояние открытого апекса у взрослых довольно распространенная ситуация. Причиной ее возникновения может быть не только травма в детском возрасте, но воспалительная резорбция апикальной части, избыточное препарирование файлами за пределами рабочей длины, ранее проведенная резекция верхушки корня. Выбор метода лечения в этих случаях не ограничивается только апикальной пробкой из МТА, но также может включать в себя классическую апексификацию с Ca (OH)2, реваскуляризацию, а также подбор гуттаперчевого штифта и классическую обтурацию с силером. В некоторых случаях показано проведение микрохирургии кончика корня. На примере клинических случаев автора будут представлены варианты решения, обсуждены возможные материалы и инструменты для этих процедур.